3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 21:39

Ce week end du 2 au 3 fevrier, c'est tenu la 17ème edition de la percée du vin jaune. Elle c'est tenue à Voiteur dans le Jura, avec 45 000 visiteurs venus déguster le millésime 2006 et d'autres vins du Jura. le dimanche matin, un tonneau de 228 litres de 2006 a été béni avant d'etre percé et offert à la dégustation au public venu nombreux à cette manifestation.

Cette percée du vin jaune est une grande fête viticole annuelle qui a lieu chaque 1er week end de fevrier à tour de rôle dans un village producteur de vin jaune et vin du jura. Comme dans les éditions précédentes l'accent a été mit sur la sécurité, des capitaines de soirée ont été nommés, des bus pour les navettes, ainsi que des controles d'alcoolémie pour savoir si les personnes pouvait reprendre les clefs de voitures qu'elles avaient déposé.

Issu du seul cépage savagnin, le Vin Jaune repose en fût de chêne durant 6 ans et 3 mois minimum avant d’être commercialisé. Un vin de tradition et de patience, dont les vignerons jurassiens saluent l’avènement, chaque premier week-end de février, en mettant en perce le premier fût du nouveau millésime.

 La Percée du Vin Jaune est devenue, au fil des ans, une des premières fêtes viticoles de France, attirant plus de 45 000 visiteurs environ par édition.

  Au programme : dégustations de vins du Jura, concours de cuisine au vin Jaune, concours de sommellerie, vente aux enchères de vieux millésimes (la plus grande d’Europe) et bien sûr cérémonie de mise en perce durant laquelle le parrain ou la marraine de l’édition partage le millésime de l’année avec la foule.

Le vin jaune ne représente qu'une toute petite production de vins dans le vignoble jurassien.  Il est élaboré de façon très particulière et surnommé l'or du Jura. Il a des arômes, saveurs et parfums typiques amples et riches de noix et de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois de pain d'épice. rve le vin de l’oxydation en le privant de contact avec l’air ambiant. Ce sont ces levures qui permettent au vin jaune d’obtenir mystérieusement ses caractéristiques organoleptiques si complexes. Une fois le vieillissement terminé, il est mis en bouteille spécifique et unique, appelée "clavelin". Le Clavelin ne contient que 62 cl. Cette originalité s’expliquant par le fait qu’un litre de jus de raisin se réduit globalement à 62 cl de vin jaune à la fin de son vieillissement. Le clavelin est la seule bouteille autorisée pour le conditionnement du Vin Jaune. Vin exceptionnel, certaines de ses bouteilles sont plus que centenaires. La plus ancienne dégustée était de 1774. Le raisin est vendangé le plus mature et le plus tardivement possible, dans la seconde quinzaine d’octobre. Le moût de raisin pressé en cuve, après décantation et fermentation complète, est transformé en vin blanc sec selon les techniques de vinification traditionnelle des vins blanc du Jura. Le vin blanc obtenu est soutiré et versé, entreposé, amené à maturité et vieilli obligatoirement pendant la durée légale.

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Published by astyan
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Cave à vin 04/03/2015 12:05

Il existe beaucoup de fête du vin inconnu comme çà mais d'après ce que je lis, c'est une fête qui semble vraiment exceptionnelle la "Percée du Vin jaune". Pourquoi l'a t on d'ailleurs nommée ainsi cette fête puisque le vin jaune comme vous le dites ne représente qu'une toute petite partie de la production de vin du jura ? En tout cas, une chose est sûre, on peut y trouver d'excellents crus parfaits pour une cave à vin de service ou de vieillissement. A quand la prochaine édition ?

Thierry alias Jean-Philippe 15/04/2013 09:07


Bonjour l'ami Astyan. Je viens prendre de tes nouvelles en espérant que tu te trouves en bonne forme ! Je te souhaite de passer une bonne semaine - sans doute bien occupée avec le retour en force
du beau temps ! A bientôt

CORSOBLANC 12/04/2013 01:19


Beaucoup de soucis m'ont éloignée des blogs, mais je n'ai pas oublié les amis ... La dernière épreuve est dure à supporter et m'incite à la sortie virtuelle pour occuper l'esprit ... J'ai
apprécie l'article sur le vin jaune ... Je repasserai bientôt ... Bien amicalement ... Jo

francine 08/04/2013 19:04


bonjour, tu vois hier il a fait trop beau!! je te souhaite une bonne soirée bisous

francine 01/04/2013 17:26


bonjour, j'espère que tu as passé un bon week end de pâques; à paris plein soleil, de quoi redonner le moral je te souhaite une bonne journée bisous

francine 16/03/2013 15:22


bonjour,après une semaine de galère, retour au calme!  je te souhaite une bonne journée et bon week end bisous

francine 02/03/2013 19:10


bonjour, on peut espérer due désormais la neige soit terminée! je te souhaite une bonne soirée bisous

poete58 28/02/2013 06:12


bonjour l'ami....je ne suis pas trop présent sur mon blog en ce moment , pas le temps....j'ai gouté le vin jaune et il faut l'aimer car moi ça ne m'attire pas vraiment , bonne journée 
amitié   serge

Pâquerette 26/02/2013 20:23


Je ne connaissais pas.


A bientôt.



Thierry alias Jean-Philippe 25/02/2013 09:21


Bonjour ami Astyan. Tu es en train de retrouver du travail : c'est très bien ! Je suis toujours au même point mais je ne désespère pas. Nous sommes sous la neige, ça a pas mal soupoudré ce
dimanche. Passe une bonne journée et une bonne semaine, à bientôt

francine 22/02/2013 21:11


 


bonjour, encore un moment passé à notre dame deparis pour admirer les cloches, je ne m'en lasse pas, bientôt elles seront dnas leurs tours: je te souhaite une bonne soirée bisous

francine 14/02/2013 19:48



bonjour, je ne connaissias pas cette fête; pour répondre à ta question, je ne sias pas s'il existe un dessin de la statue; verglas ce matin, quelle plaie !!! je te souhaite une bonne soirée
bisous

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  • astyan
  • Astyan le titan est le prince de la puissante cité de Posséïdonia du royaume de l'Atlantide. Vous trouvrerez ici, humour, et reve d'un monde imaginaire où les hommes quel qu'il soit, soit respecté à ça juste valeur.
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